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Exames
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COPROLÓGICO
Descrição:
Sinonímia: Prova funcional do aparelho digestivo, prova de digestão alimentar, coprológico funcional.
Material: Fezes recém emitidas. Peso mínimo: 30 g.
Colheita, conservação: Após a colheita enviar o material rapidamente ao laboratório. Manter a amostra refrigerada. Não contaminar com urina.
Preparo do paciente: O paciente deve fazer a dieta de prova de Schmidt, durante 3 dias, evitando o uso de medicações por via oral, bebidas gasosas ou alcoólicas.
Método: Análise macro e microscópica e reações químicas.
Interferentes: Dieta inadequada, medicamentos, fezes não recentes e/ou não refrigeradas.
Valores normais: Odor: fecal. Cor: castanha. pH: 6,5 - 7,5 (crianças maiores de 4 anos e adultos). Resíduos macroscópicos: ausentes. Resíduos microscópicos: de amido cru: ausentes ou raros; de amido incluído: ausentes ou raros; de amido amorfo: ausentes ou raros. Celulose digerível: pequena quantidade. Fibras musculares bem digeridas: ausentes ou raras. Fibras musculares mal digeridas: ausentes ou raras. Gotículas de gorduras neutras: raras ou ausentes. Cristais de ácidos graxos: raros ou ausentes. Formações de sabões: ausentes ou raros. Reações: mucina: + ou + + ; proteína: ausente ou fracamente positiva; proteínas degradadas: ausentes; bilirrubina: ausente; estercobilina: + a +++. Dosagem de ácidos orgânicos: 14 a 18%. Amoníaco: de traços a 4,5%.
Interpretação: O teste é útil na avaliação dos distúrbios tanto funcionais quanto orgânicos do processo de digestão e absorção de alimentos. Através desta prova é possível avaliar, embora de maneira pouco precisa, as funções motoras, digestivas e absortivas dos diferentes segmentos do tubo digestivo: estômago, intestino delgado e cólons. Atualmente vem sendo substituído por exames mais específicos.
Exames relacionados: Pesquisa de gordura nas fezes, dosagem de gordura nas fezes.